Пиломатериалы из лиственницы: уникальные свойства

 Лиственница — уникальная порода дерева, с самыми высокими характеристиками прочности и долговечности, и пиломатериалы из лиственницы обладают теми же свойства.

После правильной сушки лиственничной древесины пиломатериалы приобретают высокую стойкость к биологическому повреждению — даже спустя столетия конструкции из неё сохраняют свою прочность и привлекательность. Это прекрасно демонстрирует Венеция — город на воде, подводные сваи которого изготовлены из лиственницы. Исследования показали, что на тысячелетних сваях до сих пор нет никаких очагов гниения. Будто каменные, стоят они веками, и простоять смогут еще долго.

Устойчива лиственница и к поражению бактериями, насекомыми, грызунами, микроорганизмами. Даже подтачивающие бетонные конструкции морские микроорганизмы избегают лиственницы из-за содержания в ней камеди. В морском судостроении это свойство древесины используется в полной мере.

По прочности пиломатериалы лиственница сопоставимы разве что с дубовыми изделиями. В процессе сушки древесины ей придают дополнительную прочность и другие выгодные эксплуатационные характеристики. Для этого сушка осуществляется с учетом показателей влажности среды, в которой изделие будет использоваться. Для внутренней отделки помещений этот показатель составляет 8-12 %, для наружного использования — 12-19 %.

Еще одно достоинство лиственницы — высокая теплопроводность (выше теплопроводности сосны на 30 %). В зимнее время стены из лиственницы надежно сохраняют тепло, а летом накапливают в помещении желанную прохладу.

Лиственница обладает высокой огнестойкостью — в 2 раза выше, чем огнестойкость сосны.

Лиственничная древесина радует глаз оригинальным, привлекательным внешним видом. Фактура годичных колец ярко выражена на срезе, а вся доска имеет рыжеватый оттенок. Можно не прибегать к отделке лиственничных стен ни снаружи, ни изнутри, и наслаждаться естественной красотой натурального дерева. Но при желании можно использовать любую тонировку — на лиственнице она будет держаться очень долго.